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2014.12.26 (Fri)

今年最後の女子会

今年最後の ご褒美  【 女子会 】
また日登美さんにお邪魔させて頂きました

 <前菜>いつもの事ながらたっぷりでした
moblog_c68a69e9.jpg
  
 




  ひとつひとつが丁寧で、ひとつひとつのお味が素晴らしい 
 




 <お吸い物>
 海老しんじょうと生麩が入っています
 お椀の蓋の内側が綺麗だったので一緒に写真に納めました

 <白子のポン酢醤油>
 大根おろしと一緒に食べると濃厚な白子も食べやすいですね
 一切れだけグレープフルーツが入っていました
 合間に食べるとサッパリして、これがまたニクイ演出です



 <かきのもととほうれん草のお浸し>
 鮭のほぐし身が一緒に入っていましたよ





 <お造り>
 鯛、ヒラメ、ブリ、マグロです
 「 青いお皿が好き! 」と女子達は言います
 
 ハイ この私もです

 <サワラの幽庵焼き>
 
 サワラはしっかりとしたお味でした
 このお皿も素敵 
 緑色の市松模様が粋ですね~
 

 

 <炊き物>
 クワイ、ひろうず、ブリをだいこんで巻いたもの、金時人参

 人参の真ん中の輪と美しくカットされた六角形
 きっと計算されているんでしょうね
 


 

 <炊き込みご飯、お味噌汁、自家製の漬物>
 ごぼうの香りがたっぷりの炊き込みご飯でした






moblog_74d93375.jpg 
<柿の羊羹>
この時期に柿を使った食材を頂いて、とても贅沢な気分になりました 
どうもご馳走様でした

今日が仕事納めでした
明日からお店は<歳末の大売出し>の為お手伝いです
女子会の後の今年最後の大仕事ガンバリます ムキムキ!ぷよぷよ!


本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました






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2013.10.09 (Wed)

ぶどうのゼリー

 新潟市南区白根  渡辺さんのぶどうです

moblog_61f2efb9.jpg 
左が < 種なし巨砲 > 右は < シャインマスカット > になります
種なし巨砲が食べやすいせいか、種有りよりも種なしを買って行かれる方が多くなりましたね

シャインマスカットは種が無く、果皮が軟らかいので皮ごと食べられるブドウです
果肉がしっかりしているため、一粒でも食べ応えのある贅沢なブドウです
この2種類のブドウを使ってゼリーを作ってみました

moblog_f97a1661.jpg  巨砲は皮を剥いてポイっ!と入れます  
手で剥くより、包丁で剥いた方が早いです
シャインマスカットは、もうそのままポイっ!ですね
具だくさんゼリーを作りますよー

moblog_162ec6f9.jpg ゼリーのベースには、カルピスさんの< マスカットカルピス >と
小岩井さんの< 純粋ぶどう >を使わせて頂きました
フレッシュな果汁も少しだけ入れたかったので
巨砲を人力で絞ってジュースに少し加えてみました  
手絞り葡萄果汁 5%入り?  
テキトー

moblog_a38fa01e.jpg  手前が純粋ぶどう味のもので
奥がマスカットカルピス味のものです
冷蔵庫で冷やして固まれば食べられます  
ゼリーは簡単でいいですね~  

ん? 出来上がりの写真が有りません 
撮り忘れています   
マズイ
見た目はあんまり変わらないので、プルンと固まった感じをどうぞイメージしてみて下さいませ
スペシャルな < 巨砲&シャインマスカットのゴロっとゼリー> になりました    
ウ・ン・マ・イ 

moblog_b8321b23.jpg  

ブドウが入っていた空箱に 『 ありがとう 』 のシール
渡辺さんらしい ・・・・ こちらこそ、ありがとう 
子育て真っ最中のママさんなんです
こらからも若い生産者さんが、どんどん頑張ってくれる事を期待しています  

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました





テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

22:38  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.09.21 (Sat)

みょうが三昧

 みょうがはお好きですか?
 私は凄く好きなんです     ~
 お店に沢山並んでいたので沢山買って帰りました
 プリッとしてこの色も好きなんです    
 みょうが色 
  そんないい方はしないですけどね

 
   天麩羅にして頂きました
  以前にご紹介した藻塩に白ごまを一緒に軽く炒って
  ごま塩でみょうがの天麩羅を食べました 
  ごまの風味が合わさって、藻塩が更に美味しくなりました
  オススメです


moblog_a0fe21e2.jpg  みょうがのキンピラを造りました   これが食べたくてみょうがを沢山買うのです
人参と一緒にサッと炒めてから、めんつゆで味付けをしました
チョー  簡単、スピードお手軽メニューです !
みょうがだけだと食べにくいようでしたら、油揚げを少し入れると食べやすくなりますよ
どうぞお試し下さいませ   

 みょうがのお寿司を作ってみました
 みょうがは1/4にカットして、梅干のお汁( 梅酢 )に漬けました
 彩りにキュウリを敷いて海苔で巻きました   もう少し美しく作りたかった 
 奥のものはナス漬けを巻いたものです
 お魚のお寿司もいいですが
 野菜だけのお寿司もサッパリしていいものですね   
 
『 みょうがを食べ過ぎると忘れやすい 』 と言われますが
忘れん坊の普通のOLは、家族から真剣に心配されました   
ヒドイ  あんまりじゃん 

 
本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました



 

テーマ : 今日の夕ご飯 - ジャンル : グルメ

14:51  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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