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2014.11.28 (Fri)

新潟からの冬の贈り物 ~ル レクチェ~

11月22日
西洋なし ル レクチェが解禁されました
ワインみたいに解禁日がある特別な果物です

この時期なので 県外の方へ
新潟からの冬の贈り物  として喜ばれる果物です

ル レクチェ
moblog_6dc0f017.jpg 
こちらは自宅用
お店ではA品落ちの商品を「 ご自宅用 」と呼んでいます
やや小さめでスタイルもアンマリ良くないですが
味はA品とほどんど変わりませんのでお買い得ですね
それって私の事かしら?
 



お披露目
moblog_fc17ff15.jpg 

手が赤い 
お酒(赤ワイン)飲みましたー 
(ル レクチェとはまったく関係がありません

切った所をお見せしたいのですが
残念ながらまだ食べ頃ではありませんので
後日アップ出来たらと思っています

 
表面がもっと黄色くなって、お肌にシミが出来てきて
果肉が少し柔らかくなった頃がいいですね
それって私の事かしら?

硬すぎても柔らかすぎてもダメなんですよね
柔らかい方が無難な感じですが、味が濁ってしまったりする事も・・・
ドンピシャ!!のタイミングで食べれた時は
あまりの美味しさに感動します
もうそれはそれは幸せな瞬間です 



いつもの天然酵母のパンですが
ル レクチェの酵母を使って焼いてあります 
moblog_f5dc4707.jpg 
ル レクチェを使ったパンは、葡萄の酵母を使ったパンより
キメが細かく焼き上がりがとてもふわふわしています

moblog_496c8e6e.jpg  
ちぎってみたら、かすかにル レクチェの甘い香りがしました
さっと焼いて食べたら更に甘い香りが増しました
香りのせいかな?生地までほんのり甘く感じましたよ
やるね~ ル レクチェ 
 

芳醇な香り、上品な甘さ、滑らかな舌ざわり  ル レクチェ
新潟を代表する、おいしい冬の果物です


本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました





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23:24  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.10.26 (Sun)

旬なお魚 ~鮭の焼き漬け~

とてもいいお天気でした
今日はタイトなスケジュールになる事が分かっていたので
朝からではなく、昨日からご飯の用意をしていました  

ちょっと前からお魚屋さんに頼んでいた魚<鮭>
もうそろそろおいしい物が入るからと言われ
予めタッパー持参で準備も万端(笑)
待っていましたよ!
ご主人が用意して下さった雄の<秋鮭>です
moblog_4e98c65a.jpg

今年も<鮭の焼き漬け>を作りました
焼いてからタレに漬け込むだけの簡単で美味しい旬のご馳走です
程よく味もしみ込んだようです
moblog_34d5f649.jpg 

鮭のハラス
moblog_53361faa.jpg 
ここが一番好き 
脂がのって、バッチリいい感じでした
予定通りタイトな一日だったけれど、昨日から頑張って作って良かったです

それにしてもハードだったな・・・  (もう若くないもので・・・)
でも、キュートなアルパカくんに癒されたので
是非みなさんにも!
moblog_058e4880.jpg

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました




23:15  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.10.19 (Sun)

種無し葡萄 ~ ウインク&ピオーネ ~

おはようございます
柔らかい日差し、澄み切った空、気持ちのいい朝です

やや遅めの朝食に、自家製フィッシュ サンドを作りました
パンはお店で売っている天然酵母のカンパーニュを使いました
タルタルソースを作って、サニーレタスをはみ出る位に挟みました
moblog_86eb7225.jpg 
レタスが多いと美味しくなる!!
勝手にそう思っています・・・

フィッシュフライにソースをつけて
ソースがだら~んとならない内に頂きましたが
サニーレタスが飛び出しながら、タルタルソースも落ちながらでした(想定内)
レタスが一杯で美味しかったです 

moblog_dbf84110.jpg 

デザートに食べた葡萄は<ウィンク> と言います 
moblog_d20d90f8.jpg 
青山のお店に初デビュー
果肉がしっかりしていて咬むと、バツバツって感じで音が弾けます
酸味も程よくサッパリした清涼感のある種無し葡萄です
しっかりと咬んで食べる分、食べ応えがありましたね
粒が大きいから、まんぞくぅ~

 こちらはちょっと前に食べた葡萄<ピオーネ> です
moblog_64adbaa1.jpg 
こちらも種無しで粒が大きく、果肉もしっかりしています
水分があり、甘い葡萄ですね

最近は種無し葡萄が主流になっていますが
種無し葡萄って、品種改良された葡萄だとずっと思っていましたが
種が付かないように栽培中にひと房ごとに特別な液に付けるんだそうですよ 
そうする事で種の無い葡萄が出来るんだそうです

農産物は収穫までとても手間が掛かります
一番美味しいタイミングで口の中に入るようにと
生産者さんは、出荷のタイミングもしっかり考えて出して下さっているので
私達も美味しいタイミングを逃さないように食べたいものですね

果物はどうしても冷蔵庫に入れてしまいがちですが
入れっぱなしだと味が落ちてしまうので
食べる1~2時間前位に冷蔵庫に入れて食べるといいですよ
まだまだ秋は美味しいものが沢山ありますので
旬なものを美味しいタイミングで是非食べて下さいね

そんな事で、これからもうちょっと<ウインク> を頂きます 

のんびりした更新にもお付き合い下さいまして
本日もご訪問ありがとうございました

10:15  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.06.12 (Thu)

夏野菜の到来

更新出来ずにいたら季節は初夏になってしまいました
またまた広告が貼られてしまいました   アチャ

青山のお店では夏野菜が沢山並んでいます
待ちに待った枝豆も並びました
まだ十分な数ではないので
あっという間に売れてしまうようです
まだ高いので私の口には入りませんが、もう少しの辛抱かな?
そら豆も美味しかったけれど
やっぱり枝豆です
早く EDAMAME  が沢山食べたいです
そして一緒に美味しい BEER  が飲みたいです


この前まできゅうりも 高かったようですが値段も落ち着いてきました
『 安くなったから、やっと沢山食べれるよ 』と
常連さん(男性)がそう言って買って帰えられたそうです

10円、20円の値段の違いを敏感に感じとるのがお客様で
逆にその商品が多少高くとも価値があれば買うのもお客様です
価値と値段がマッチしていればお客様は買っていかれます
結局、値段を決めるのは店側ではなくお客様なんだとつくづく感じます


普通の< 曲りきゅうり >です
moblog_065012ec.jpg でもね


moblog_34df795d.jpg 

ちっちゃいきゅうりがくっついていますよ


moblog_60017172.jpg
赤ちゃん  きゅうり
お母さんきゅうりが抱っこしてるみたいです
可愛いと言うより   きゃっわいいー   って感じかな?


習字のお手本にもなりそうな 美しい文字
moblog_76f8cfba.jpg 
 し 』 と 『 し 』
これを世間では、しーん と言います 

まずい
一体何を伝えたいのだ?
なんかバラバラ、まとまりがない
せめて次のアップが 秋にならないように・・・と思っています 

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました

00:19  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.04.28 (Mon)

たけのこ・タケノコ・竹の子・筍

筍もそろそろ終わりでしょうか?
まだまだ筍が食べたくて
お店にあった一番大きな筍を買って帰りました

筍、ごぼう、油揚げ、人参、お肉(本当は鶏肉がよっかたけれど豚肉で代用)を入れ
< 筍入り五目ごはん > を作りました
moblog_f47b1ed9.jpg 
生の筍はやっぱり美味しいですね
触感が好きです
シャキシャキ、コリコリ
ご飯を美味しくしてくれますよね


< 春巻き > を作りました
moblog_4d03a770.jpg 
細かく切ってますが筍、入っていますよ !
春雨、干し椎茸、お肉、人参、ネギを入れました


いつ作ったのか分からない位久しぶりに作りました
娘があんを包んで巻いてくれました
パリッパリッで美味しく出来ました

春巻きの皮が余ったので1/4にカットして
チーズをみつ葉(しその葉の代用)で巻いて から
春巻きの皮で包み< おつまみチーズ春巻き >も作りました
しかし写真はありません( 取り忘れです

ナイスなタイミングで生わかめを頂いたので
< 若竹煮 >を作りました
moblog_72e408fc.jpg 
こういったものを食べると、日本人で良かったわ~とつくづく思ってしまいます
ワカメは、ちょっと塩分を抜きすぎてしまって柔らくなってしまったのが残念
こんなもんです


ふわふわの生ワカメが、とっても綺麗な色だったのでこれは写真に納めました
ぽん酢で食べても美味しかったです
moblog_dc694760.jpg  

今日のオフィスランチです
moblog_2dc4e79c.jpg 
いつもはこのお弁当箱を使っています
今日も筍が入っていますよ  
人参とブロッコリーの茎を筍と一緒にお肉で巻いた物です
フライ衣を付けて、オリーブオイルをちょっとだけかけて
オーブントースターで焼きました
市松模様にして巻いたつもりです 


玉子焼き、ブリの幽庵焼き、煮豆、ブロッコリー、プチトマトが入ったお弁当です
高校生のお弁当に煮豆を入れると怒られました
そんな高校生も大学生になってしまいましたが・・・

たけのこ、タケノコ、竹の子、筍
どう書いても、おいしーい食材です

次はチンジャオロースで食べようっかな~?
ただし、ちょっと間を置いてからにしないと
もう一人の高校生に怒られそうです

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました







テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

22:39  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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