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2012.10.06 (Sat)

藤五郎梅で梅ジャム

 どちらも梅で作ったジャムです
 左の綺麗な色のもの ⇒ 友達からのお裾分け
 右の汚ったない色のもの ⇒ 真似て私が初めて作った梅ジャムです 
                     しかも煮詰め過ぎ 

あれは青山のお店に梅が沢山並んでた頃
店長が 『 売り場に梅があふれかえっている~ 』 と言うので
もらった梅ジャムがとても美味しかった事もあり、トライしてみたのです
熟して黄色くなった梅を使えば良かったのですが、気持ちばかりが先走り
青梅混じりの物で作ってしまったが為、綺麗なジャムになりませんでした
味は何とかそれなりに仕上がりましたが 、見た目っていうのは本当に大事ですね・・・
  
    この梅ジャムを使って
  『 梅ジャム味の照り焼きチキン 』 を作りましたのでご紹介です


 < 作り方 >
◆ 手羽元に塩、コショウをして、お醤油、お酒、梅ジャムを入れ
  一晩漬け込んだものをフライパンで焼きます ( 骨なしの鶏肉でも OK!ですよ  )
◆ しっかりと焼いてから、フタをして加減をしながら蒸し焼きにします
◆ クッキングシートに並べて、オーブントースターに入れてパリッとさせたら完成です
 お皿に盛りつけてから、フライパンに残った美味しいソースをチキンに
  ペタペタつけて下さいね  ( もったいないもんね!

お肉も柔らかく、爽やかな酸味と甘みがお肉にしみ込んでとても食べやすい味です
生姜焼きの漬ダレに少し入れたら、これがまた美味しかったです
色々なお料理の隠し味に使えて結構便利ですよ!

相変わらず、梅ジャム+マーガリン ⇒ 梅ジャムマーも美味しいです 
キンキン冷えた梅ジャムドリンクも良かったけど、こらからはホット  かな?
巾幅広く使えて、とっても便利な梅ジャム
来年こそは 『 美しい梅ジャム 』 を作りたいと思います 

最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました

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テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

22:58  |  おすすめです  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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