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2012.11.10 (Sat)

鮭のはらこ ~イクラの醤油漬け~

 鮭のはらこ=イクラが底値になるのを待って、待って、待って
 待って、ようやく  『 イクラの醤油漬け 』 を作りました
  これで1000円ちょっと分です  
 自分で作れば割安でこんなに沢山出来ます
待った甲斐がありましたーー(笑) 

毎年、出来るだけ粒の大きいものを買います
粒が大きいと食べた時にプチッと割れるその食感が好きだから・・・・
しかし、粒が大きいものは皮が固いと言われますが
成熟した分硬くなるからなの??? 
何回か作りましたが、絶対そうだとも限りませんよ 
今年のイクラも  皮も硬くなく、コロコロでプチプチ、つやつやの
『 イクラの醤油漬け 』 が出来上がりました 

moblog_29a02852.jpg  イクラたっぷりの海鮮丼を作りました
大粒のイクラが美味しさを倍増させてくれた感じです
コロコロしているのでお箸がからこぼれてしまい、しまいにはスプーンで食べました

新潟の郷土料理に 『 のっぺ 』 という煮物があります
里芋、人参、タケノコ、こんにゃくetcの具材を干しシイタケと干し貝柱のだし汁で
煮たものです
里芋の美味しいこの時期からお正月にかけて、来客の時のおもてなしに 
のっぺを作る事が多いようです
「 のっぺにイクラをちらして食べる!」  これが一番美味しいのっぺの食べ方なので
この時期に 『 イクラの醤油漬け 』 を作る人が多いのはそのせいなのかな?
とも思います

少しばかりお時間を頂いて 、新潟の郷土料理 『 のっぺ 』 も
頑張って作ってみようと思います 

最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました

 
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テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ

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