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2013.01.26 (Sat)

本日のおうちランチ ~冬菜のあんかけラーメン~

 新潟市の曽野木地区で取れる 『 そのき菜 』 
  今が旬の冬菜(とうな)です
 綺麗な茎ですね~  べっぴんさんです 
 汚れていないので、これはハウス育ちかな?
 路地ものに比べたら、若干味は劣りますが
 冬菜をお目当てに来店される方が、最近はとても多いんだそうです
 
曽野木地区のお隣りさんで、女池 (めいけ)という地区で取れる 
『 女池菜 』 は冬菜の中でもブランド品で、お米で言えば
魚沼産コシヒカリに匹敵します 
昨年のこの時期に、日テレのZIP!さんで
ダイスケくんと  ちゃん ( 故ZIPPY ) が 女池菜の生産者さんである
大坂さんのお宅に訪問されて、茹でたての 『 女池菜 』 を頂いていました
路地ものなので、とても柔らかく、ダイスケくんが 『 んっ!あま~い   』 と
言ってとても美味しそうに食べていたのが印象的でした
ダイスケくんて、とっても感じがいい人ですよね
物作りのセンスも抜群ですしね

moblog_5eab1948.jpg 
冬菜を使って、お昼に 『 冬菜のあんかけラーメン 』 を作ってみました
( ちょっとあんが緩かったけど )

しめじと人参とお肉を入れました 
筍と木耳を入れて、あんかけご飯にして食べても美味しいな~と思いました
太い茎の部分は今晩お浸しで頂く事にします! ⇒ マヨネーズで食べるのも好き
( お醤油をたらして! )
玉子を落とした玉子とじもいいな ( とろんとした半熟たまごで! )
サバのみそ煮缶と一緒に煮たのも好き   ( チープで旨い!)
落とし玉子のお味噌汁  に冬菜を浮かせて食べた~い ( お麩入りでねっ! ) 

雪の下で、これからもっともっと甘みを増す 冬菜
緑の菜っ葉をモリモリ食べて   
風邪をひかないように ・・・・・
新潟の寒い冬を乗り切りまーす 


最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました


 
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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

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