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2013.04.01 (Mon)

日本食文化の原点 ~黒米~

今日から新年度ですね!
フレッシャーズさん達は、入社式の方が多かったのではないかと思います
私は上司が変わり、新体制でのスタートを切りました
人が変わると、やり方も要求も随分と違ってきますね
しっかりやらないと ・・・・というような緊張感を味わった一日でした  
多分厳しい人・・・・頑張らないといけないな
moblog_58f668fe.jpg 
今朝は、ゾウさん の目  に使った 『 黒米 』 を 炊きました

  新潟県胎内市  吉村農場さんの黒米 ( 黒もち米 ) です
 黒米は日本食文化の原点と言われ 、滋養強壮に優れた古代米です
 黒色色素に含まれるアントシアニンは体の酸化を防ぎ
 血管の保護や老化を防止する効果があります
 ビタミンやミネラルも豊富ですよ

 
 アップにしてみました
 お米をあぶった感じに見えますね


 




 白米に対して、1割ほどの黒米を入れて炊いたごはんです
 黒色の色素は水に溶けやすいので
 白米と黒米を別々にとぎ、炊く前に一緒に混ぜて炊いてみました
 味にクセもなく、もち米なので甘みが有り、私はとっても好きです   
 白米が薄っすらとしたピンク色になり、とても綺麗ですね
 食卓を彩ります   この時期にピッタリです
 でも、新潟はまだサクラは咲いてません  
 昨日の朝は雪が降って寒かったのです
 
色素が出たお水を捨てずに使ったら、もうちょっと黒っぽいご飯になったのかもしれません
大事な栄養分が流れてしまわないよう、黒米のお米はとぎすぎない方がいいですね
基準は1割なんで、実際はすすぐ感じにしかなりませんが・・ ・

黒米で炊いたご飯をお寿司にしても美味しいかな?と思いました
おいなりさんや太巻  にしたら、見た目も綺麗でいいかもしない   
 
炭水化物、控えてるんだけど ・・・・
お寿司にすると何故かパクパクいっちゃう ・・・  
お寿司じゃなくてもパクパクいっちゃう
日本食文化の原点、やっぱり<お米>が好き 
だから、やっぱり運動しよう ・・・   
  
 
最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました











 



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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

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