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2013.03.10 (Sun)

おうちごはん ~佐渡の牡蠣~

 3月10日は ⇒ サド ⇒ 佐渡の日なんですよ
 早速 『 佐渡 』 の牡蠣を買って
 我が家の定番 <牡蠣と春菊の含め煮>を作りました! 
 佐渡の牡蠣は、味が濃いのでとっても旨みがあります   絶品 です 

   お豆腐も入れてみました




【 作り方 】
① 鍋に少量のサラダ油を入れ牡蠣を炒め、お醤油、お酒、みりんで
  下味を付けます ( めんつゆでもOK!デス ) サッと煮てね
② 美味しいおつゆが沢山出てくるので、一旦器にお汁ごと全部取り出します
③ その鍋にサラダ油を少量入れ、春菊を炒めます
④ 木綿豆腐を入れ、牡蠣のお汁をお鍋に戻し味を含ませながら煮ていきます
⑤ 下味程度なので、同様に①の味付をします
⑥ 最後に牡蠣を入れて、ちょっとだけ煮たら出来上がりです   スゴク簡単でしょ?

春菊がちょっと足りなかったので、とう菜( 新潟のこまつ菜と呼ばれる菜っぱ )
を入れました
春菊が嫌いな方は、とう菜で作っても代用できますね

春菊はベーターカロテンがとても豊富で、カルシウムはほうれん草よりも多く
胃腸を整え、免疫力を高める 『 食べる風邪薬 』 なんだそうです 
この時期にしか食べられないお野菜なので、積極的に食べたいですね

春菊とお豆腐が牡蠣のお汁をたっぷり吸って、とても美味しかったです 
< 佐渡の牡蠣 > が、とっても美味しく し・て・く・れ・ま・し・た 

    3月10日  SADO  バンザイ  です

最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました

 
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

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