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2013.05.20 (Mon)

佐渡のお酒 ~真稜(シンリョウ)~

 酒屋さんに行って、どれにしようかな~?と眺めていたら
 佐渡のお酒が目に入り手に取っていたら
 『 そのお酒を是非置いて欲しいと言われる方が結構多いんですよ~ 』 と
 店主の方が教えて下さったので迷う事なく買ったお酒が
 逸見酒造さんの 『 真稜 』 シンリョウです
 moblog_be823e4f.jpg  佐渡の一番小さな酒蔵さんで、仕込みの量も人の目が届く量だけで
機械に頼らないで作られたお酒なんだそうです
佐渡で唯一、県下でも数件しか扱っていない <山廃仕込み> という製法で作られた
お酒になります

< 山廃仕込み >とは
山のように積まれた水・麹・蒸し米を櫂によって崩し、すり潰す作業を < 山卸し >
という工法に対して  『 櫂で潰すな、麹で潰せ 』 という考え方により
山卸しを行わない即ち ⇒ 山卸し廃止で行う工法が < 山廃仕込み > と言われ
自然界の酵母を上手に呼び込んで低温でじっくり仕込むのだそうです
とても手間がかかる作業ですが、とても芳醇なお酒に仕上がるんだそうですよ

ふくらみと柔らかさを兼ね備えた飽きのこないお酒   ~ 真稜 ~
『 もう一度飲んでみたい 』 と ・・・・
実は、あの宇宙飛行士の野口総一さんを言わしめたお酒でもあります    
もちろん青山店の店長も喜んでくれましたよ~
      こんな感じでしょうかね?

ノンビリした更新になりましたが
本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました




 
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テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

22:40  |  おすすめです  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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