03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.06.16 (Sun)

この野菜の正体は? 

 店長が 『 はいよ! 』 と言って持って帰って来た野菜
 はいよ!って言われてもね 
 特にお願いしたわけでもないのに ・・・・   ブチブチ 
 これで何か作りなよ!って言う事なんでしょうかね?


前置きが長くなりましたが
この綺麗な色の野菜は < コールラビ > と言います  
葉っぱまでき・れ・い   ・・・・と思った瞬間、すぐにヘン顔になった私 
ツノ  が生えてるぅ   

オシャレなこの野菜は、カブやキャベツの仲間で
ドイツ語で< コール > はキャベツ、< ラビ > はカブの事を言うんだそうです
ビタミンCを多く含み、生で食べても熱を加えても美味しく頂ける野菜のようです

 やっぱり、まずは生で食べてみようと思い
 芸がないですが、そのままスライスしてサラダで頂きました  
 本当は皮は剥いてから食べるらしいのですが
 綺麗な色なので敢えて皮は剥かずに使ってみました   薄くすれば皮は邪魔になりませんよ!   
 自家製のルッコラが元気に育ってくれたので、レタスときゅうり
 ボイルしたチキンに胡椒をかけて、梅ドレッシングを作って頂きました

コールラビの味は?  と言えば
キャベツの芯、ブロッコリーの茎って感じでしょうか? 
普通のOLは、役不足でコールラビの良さが伝えられませんでしたが   
シンプルな味なので、お料理上手な方なら
フレンチやイタリアンで  オッシャレーー   な感じで
素敵にアレンジして使ってもらえそうな野菜だと思います

それにしても、あの綺麗な色にあのツノは不釣り合いのような気がするのですが・・・
そもそもツノは何故あるのでしょうか?
我が家についた瞬間、ツノが伸びたなんて事は無いと思いたいのですが ・・・ 

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました



  

スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル : グルメ

09:18  |  お店情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://otomisanaoyama.blog.fc2.com/tb.php/203-72e5d52e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。