08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.04.28 (Mon)

たけのこ・タケノコ・竹の子・筍

筍もそろそろ終わりでしょうか?
まだまだ筍が食べたくて
お店にあった一番大きな筍を買って帰りました

筍、ごぼう、油揚げ、人参、お肉(本当は鶏肉がよっかたけれど豚肉で代用)を入れ
< 筍入り五目ごはん > を作りました
moblog_f47b1ed9.jpg 
生の筍はやっぱり美味しいですね
触感が好きです
シャキシャキ、コリコリ
ご飯を美味しくしてくれますよね


< 春巻き > を作りました
moblog_4d03a770.jpg 
細かく切ってますが筍、入っていますよ !
春雨、干し椎茸、お肉、人参、ネギを入れました


いつ作ったのか分からない位久しぶりに作りました
娘があんを包んで巻いてくれました
パリッパリッで美味しく出来ました

春巻きの皮が余ったので1/4にカットして
チーズをみつ葉(しその葉の代用)で巻いて から
春巻きの皮で包み< おつまみチーズ春巻き >も作りました
しかし写真はありません( 取り忘れです

ナイスなタイミングで生わかめを頂いたので
< 若竹煮 >を作りました
moblog_72e408fc.jpg 
こういったものを食べると、日本人で良かったわ~とつくづく思ってしまいます
ワカメは、ちょっと塩分を抜きすぎてしまって柔らくなってしまったのが残念
こんなもんです


ふわふわの生ワカメが、とっても綺麗な色だったのでこれは写真に納めました
ぽん酢で食べても美味しかったです
moblog_dc694760.jpg  

今日のオフィスランチです
moblog_2dc4e79c.jpg 
いつもはこのお弁当箱を使っています
今日も筍が入っていますよ  
人参とブロッコリーの茎を筍と一緒にお肉で巻いた物です
フライ衣を付けて、オリーブオイルをちょっとだけかけて
オーブントースターで焼きました
市松模様にして巻いたつもりです 


玉子焼き、ブリの幽庵焼き、煮豆、ブロッコリー、プチトマトが入ったお弁当です
高校生のお弁当に煮豆を入れると怒られました
そんな高校生も大学生になってしまいましたが・・・

たけのこ、タケノコ、竹の子、筍
どう書いても、おいしーい食材です

次はチンジャオロースで食べようっかな~?
ただし、ちょっと間を置いてからにしないと
もう一人の高校生に怒られそうです

本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました







スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

22:39  |  今が旬  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://otomisanaoyama.blog.fc2.com/tb.php/259-6deb822b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。