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2014.11.28 (Fri)

新潟からの冬の贈り物 ~ル レクチェ~

11月22日
西洋なし ル レクチェが解禁されました
ワインみたいに解禁日がある特別な果物です

この時期なので 県外の方へ
新潟からの冬の贈り物  として喜ばれる果物です

ル レクチェ
moblog_6dc0f017.jpg 
こちらは自宅用
お店ではA品落ちの商品を「 ご自宅用 」と呼んでいます
やや小さめでスタイルもアンマリ良くないですが
味はA品とほどんど変わりませんのでお買い得ですね
それって私の事かしら?
 



お披露目
moblog_fc17ff15.jpg 

手が赤い 
お酒(赤ワイン)飲みましたー 
(ル レクチェとはまったく関係がありません

切った所をお見せしたいのですが
残念ながらまだ食べ頃ではありませんので
後日アップ出来たらと思っています

 
表面がもっと黄色くなって、お肌にシミが出来てきて
果肉が少し柔らかくなった頃がいいですね
それって私の事かしら?

硬すぎても柔らかすぎてもダメなんですよね
柔らかい方が無難な感じですが、味が濁ってしまったりする事も・・・
ドンピシャ!!のタイミングで食べれた時は
あまりの美味しさに感動します
もうそれはそれは幸せな瞬間です 



いつもの天然酵母のパンですが
ル レクチェの酵母を使って焼いてあります 
moblog_f5dc4707.jpg 
ル レクチェを使ったパンは、葡萄の酵母を使ったパンより
キメが細かく焼き上がりがとてもふわふわしています

moblog_496c8e6e.jpg  
ちぎってみたら、かすかにル レクチェの甘い香りがしました
さっと焼いて食べたら更に甘い香りが増しました
香りのせいかな?生地までほんのり甘く感じましたよ
やるね~ ル レクチェ 
 

芳醇な香り、上品な甘さ、滑らかな舌ざわり  ル レクチェ
新潟を代表する、おいしい冬の果物です


本日もご訪問頂きまして、ありがとうございました





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